中财办副主任:把进不进城的选择权交给农民-西部网 陕
当前位置 :主页 > 自选股 >
中财办副主任:把进不进城的选择权交给农民-西部网 陕
* 来源 :http://www.octagon-88.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-21 04:27

编辑:

  中国经济50人论坛是由中国著名经济学家于1998年6月在北京共同发起组成的非官方、公益性学术组织。论坛聚集了中国具有一流学术水准,享有较高社会声誉并致力于中国经济研究的近50位著名经济学家,被国内外公认为中国高层经济决策的“智库”。50人论坛成员包括周小川、楼继伟、肖捷、李扬、夏斌等。目前论坛学术委员会成员有中国人民银行副行长易纲、中国社科院副院长蔡?等,中央财经领导小组办公室主任刘鹤与国务院发展研究中心研究员吴敬琏为学术委员会荣誉成员。

  韩俊说,激活农业农村内生发展动力,关键要打好激活市场、激活要素两场硬仗。

  他表示,讲到推进农业供给侧结构性改革,离不开对农民土地“三权”的确权和保护。“三权”指的是土地承包权,宅基地的使用权,集体收益分配权。这些方面总的政策方向,一是确权,现在承包地确保等登记办证正在加快推进。二是赋权,支持引导农民依法自愿有偿转让土地承包权。三是护权,维护好进城落户农民的“三权”,而不能把放弃三权作为他落户的先决条件,这是行不通的。

  2月15日,“中国经济50人论坛2017年年会”在京举行,主题为“深化供给侧结构性改革??产权、动力、质量”。中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊出席并发言。他表示,目前绝大多数农民不愿意放弃承包地和宅基地的权利来进城落户,农民在城市落户率低,土地退出率低。“在这个问题上,我们要有足够的历史耐心,要放在历史的大进程中去审视。农民进不进城,退不退地,要把这个选择权交给农民,由农民来选择,而不是代替农民,更不是强迫农民来选择。”

  激活要素这场硬仗的重头戏,是要深化农村土地和集体产权制度改革,这需要破解农村的建设用地用不了、不好用的难题。农村集体经营性建设用地入市改革,会释放极大的红利。下一步改革的方向,应该是鼓励农村集体经济组织在很多规划的前提下,直接参与土地开发,或者参与联营、联建、入股等多种形式来开发存量的建设用地,让农民更多的来分享土地的增值收益。

下一篇:没有了