央行:资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”成今年监控重点
当前位置 :主页 > 比特币 >
央行:资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”成今年监控重点
* 来源 :http://www.octagon-88.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-25 18:27

  此外,近年来,我国银行表外理财业务增长较快。根据中国人民银行统计,2016年末银行业表外理财资产超过26万亿元,同比增长超过30%,比同期贷款增速高约20个百分点,但对表外理财业务的风险还缺乏有效识别与控制。央行2017年第一季度评估时开始正式将表外理财纳入广义信贷范围,以合理引导金融机构加强对表外业务风险的管理。

  由于去年大量流动性引致的一系列委外扩张和加杠杆,中国经济出现的结构性矛盾之一就是虚拟经济与实体经济的脱节:金融领域和房地产领域出现了资产泡沫现象,非实体经济聚集了过多的发展资源,严重削弱了增长新动力赖以形成的基础。

  报告提出,加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域的风险监测分析。下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,及时采取有效措施防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  原标题 央行报告:严防金融风险被放在重要的位置

  报告显示,2016年社会融资规模增量为17.8万亿元,比上年多2.4万亿元。主要增量来自几方面:一是对实体经济发放的人民币贷款大幅多增,个人住房贷款增加较多;二是企业债券融资略有增长,股票融资同比多增;三是委托贷款和信托贷款明显增加。

  此次报告将防控金融风险被放在更重要的位置。防止资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为成为今年的监控重点。

  专家指出,稳健的货币政策有助于保持流动性合理适度,为维护价格和产出稳定、金融稳定营造适宜的货币金融环境。防止资产价格泡沫则离不开宏观审慎政策和货币政策的配合,需更好地发挥“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架的作用。

  新华社上海2月19日电(记者 桑彤姚玉洁)中国人民银行17日晚发布《2016年第四季度中国货币政策执行报告》。这份高频率提到“风险”和“泡沫”的报告,传递出2017年防控金融风险被放在了更重要的位置。

  李超称,2016年9月份至今,央行使用价格调控迫使债券杠杆去化和警告机构不备流动性的风险,也是向市场表明了央行控泡沫、防风险的决心。

  天风证券首席经济学家刘煜辉曾指出,资产泡沫带来的首要风险就是货币定价受到严重冲击。资产越荒资金越不进实体,大水漫灌楼市债市,境内外资产价格裂口越来越大,可能导致重大风险。

  “表外资金理财纳入广义信贷考核是出于化解宏观风险的考量,符合中央去杠杆的精神,‘货币政策+宏观审慎政策’将会是未来去杠杆的两大支柱。”华泰证券首席宏观研究员李超称。

  针对房地产泡沫,央行强调了“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。调节好货币闸门,严格限制信贷流向投资投机性购房,显然是下一步央行在热点城市房地产市场上的基本策略。更为重要的是,从完善财税制度、改进土地占补平衡等方面入手,从供给端解决房地产供需错配问题,构建房地产市场健康发展的长效机制。

  在方正证券首席经济学家任泽平看来,央行对经济企稳回升的信心有所增强。房市债市调控之后银行增加了对实体经济的贷款力度,企业盈利改善带来前几年被推迟的设备资本开支大幅增长,外需改善和汇率贬值推动了出口回升。考虑到一季度信贷和投资超预期,这一轮景气周期复苏有望持续。

下一篇:没有了